Venezuela

Venezuela
Símbolos Patrios

domingo, 17 de abril de 2011

PERFIL DEL TÉCNICO MEDIO EN TURISMO

CURRÍCULO DEL TÉCNICO MEDIO

ESPECIALIDAD: COMERCIO Y SERVICIOS ADMIISTRATIVOS.
                   
               MENCIÓN: TURISMO

OBJETIVO FORMATIVO:

La concepción del enfoque del perfil del técnico medio se proyecta teniendo en cuenta los rasgos generales, componentes profesionales y un determinado nivel de cualificación; con un conjunto de atributos donde se integre  el ser, saber,  hacer y convivir,  favoreciendo el pleno desarrollo de la personalidad y  sea un ciudadano crítico, participativo, dotado de valores espirituales, practicando justicia, equidad y cooperativismo.

Se requiere de un profesional preparado para trabajar con creatividad e independencia, utilizando los métodos de la  investigación científica  en la solución de problemas económicos y sociales, desarrollando elevadas convicciones basadas en ideales, valores éticos, estéticos y patrióticos, acorde con la nueva sociedad, tomando como sustento la rica historia de Venezuela.

El papel de las ciencias básicas y humanísticas en la formación del técnico debe garantizar una cultura general, a través del dominio de conceptos, metodologías y lógica de razonamiento, preparado para  asumir  los deberes ciudadanos, laborales y profesionales de un joven y un adulto con una conducta responsable de su sexualidad y la de sus semejantes, mejorando y transformando sus condiciones de vida.

La sociedad demanda un profesional flexible, polivalente, comprometido y apto para el trabajo con una  superación permanente que contribuya al desarrollo sustentable y sostenible del país.

Formar un técnico medio en Turismo integral, con un desempeño eficaz y eficiente, utilizando la ciencia, la tecnología de avanzada y promoviendo el desarrollo endógeno local, regional y nacional, a partir de proyectos productivos donde demuestre competencias profesionales.

OBJETIVO ESPECÍFICO:

El técnico medio en Turismo será un profesional capaz de intervenir en la gestión orientadora, administrativa y de comercialización. Está preparado para  desenvolverse como un experto conocedor  de  los lugares turísticos nacionales e internacionales.

TAREAS Y OCUPACIONES:

  1. Informa y  promueve el turismo a nivel local, regional e internacional.
  1. Administra empresa dedicadas a la actividad turística.
  1. Coordina y administra los proyectos de venta del turismo para distintos niveles socioeconómicos.
  1. Elabora programas de eventos, viajes y promoción turística.
  1. Promueve el desarrollo y conservación del patrimonio sociocultural  del país de manera sostenible.
  1. Orienta al turista  en el arte gastronómico, prepara y manipula alimentos y bebidas.
  1. Establece una comunicación adecuada con los visitantes nacionales y extranjeros.
  1. Utiliza el Inglés básico y conversacional para facilitar  el intercambio con los turistas.
  1. Utiliza programas de computación en función de la actividad turística.
  1. Emplea las relaciones humanas y públicas.
  1. Realiza actividades de guía turística.
  1. Participa en actividades de hotelería.
  1. Realiza reservaciones en instalaciones  hoteleras y agencias de viajes.
  1. Utiliza las normativas legales vigentes reguladora de la actividad turística.
  1. Participa en proyectos productivos factibles.
  1. Diseña y prepara itinerarios de viajes locales, regionales y nacionales.
  1. Orienta al turista en cuanto a la geografía local y sitios de interés en que se desempeña y de acuerdo con los requerimientos establecidos.
  1. Informa sobre las características del cambio de divisas.
  1. Utiliza estrategias múltiples para la solución de problemas  y la toma de decisiones.

No hay comentarios: