CURRÍCULO DEL TÉCNICO MEDIO
ESPECIALIDAD: COMERCIO Y SERVICIOS ADMIISTRATIVOS.
MENCIÓN: TURISMO
OBJETIVO FORMATIVO:
La concepción del enfoque del perfil del técnico medio se proyecta teniendo en cuenta los rasgos generales, componentes profesionales y un determinado nivel de cualificación; con un conjunto de atributos donde se integre el ser, saber, hacer y convivir, favoreciendo el pleno desarrollo de la personalidad y sea un ciudadano crítico, participativo, dotado de valores espirituales, practicando justicia, equidad y cooperativismo.
Se requiere de un profesional preparado para trabajar con creatividad e independencia, utilizando los métodos de la investigación científica en la solución de problemas económicos y sociales, desarrollando elevadas convicciones basadas en ideales, valores éticos, estéticos y patrióticos, acorde con la nueva sociedad, tomando como sustento la rica historia de Venezuela.
El papel de las ciencias básicas y humanísticas en la formación del técnico debe garantizar una cultura general, a través del dominio de conceptos, metodologías y lógica de razonamiento, preparado para asumir los deberes ciudadanos, laborales y profesionales de un joven y un adulto con una conducta responsable de su sexualidad y la de sus semejantes, mejorando y transformando sus condiciones de vida.
La sociedad demanda un profesional flexible, polivalente, comprometido y apto para el trabajo con una superación permanente que contribuya al desarrollo sustentable y sostenible del país.
Formar un técnico medio en Turismo integral, con un desempeño eficaz y eficiente, utilizando la ciencia, la tecnología de avanzada y promoviendo el desarrollo endógeno local, regional y nacional, a partir de proyectos productivos donde demuestre competencias profesionales.
OBJETIVO ESPECÍFICO:
El técnico medio en Turismo será un profesional capaz de intervenir en la gestión orientadora, administrativa y de comercialización. Está preparado para desenvolverse como un experto conocedor de los lugares turísticos nacionales e internacionales.
TAREAS Y OCUPACIONES:
- Informa y promueve el turismo a nivel local, regional e internacional.
- Administra empresa dedicadas a la actividad turística.
- Coordina y administra los proyectos de venta del turismo para distintos niveles socioeconómicos.
- Elabora programas de eventos, viajes y promoción turística.
- Promueve el desarrollo y conservación del patrimonio sociocultural del país de manera sostenible.
- Orienta al turista en el arte gastronómico, prepara y manipula alimentos y bebidas.
- Establece una comunicación adecuada con los visitantes nacionales y extranjeros.
- Utiliza el Inglés básico y conversacional para facilitar el intercambio con los turistas.
- Utiliza programas de computación en función de la actividad turística.
- Emplea las relaciones humanas y públicas.
- Realiza actividades de guía turística.
- Participa en actividades de hotelería.
- Realiza reservaciones en instalaciones hoteleras y agencias de viajes.
- Utiliza las normativas legales vigentes reguladora de la actividad turística.
- Participa en proyectos productivos factibles.
- Diseña y prepara itinerarios de viajes locales, regionales y nacionales.
- Orienta al turista en cuanto a la geografía local y sitios de interés en que se desempeña y de acuerdo con los requerimientos establecidos.
- Informa sobre las características del cambio de divisas.
- Utiliza estrategias múltiples para la solución de problemas y la toma de decisiones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario